野菜は毎年のように新しい品種が開発されていますが、
美味しく、食べやすく、栄養がより豊富なものを
発売しているのだと思います。
平成13年の7月30日の「目からウロコ」のTV番組に
当園の長人参を取り上げて頂きました。
私は現在一般的な人参に比べ、
甘み、香りなどが長人参の方がよいので栽培してきましたが、
番組で栄養が全然違ってしまっている事を知り
愕然としました。
そこで、
昔の野菜の栄養成分は今の野菜と大きく違うのかを知りたくなり、
以前に発刊された食品標準成分表を、
近くの図書館にお願いして国会図書館からお借り頂き、
閲覧させて頂きました。
あまり見る事のないものですので、参考にと載せてみました。
食品名 | 可 食 部 100g 当 た り | |||||||||||||||
無機質 | ビタミン | |||||||||||||||
鉄 | A | B1 | B2 | C | ||||||||||||
Cal. | g | mg | IU | mg | mg | % | ||||||||||
糖 | 繊維 | |||||||||||||||
玄米 | 344 | 14.5 | 7.5 | 2.3 | 73.4 | 1 | 1.3 | 9 | 280 | 1 | 0 | 0.40 | 1.1 | 5 | 0 | 0 |
めし、精白 | 140 | 65 | 2.1 | 0.2 | 32.5 | 0.1 | 0.1 | 2 | 60 | 0.1 | 0 | 0.02 | 0.01 | - | 0 | 0 |
さといも | 89 | 76.0 | 2.4 | 0.2 | 19.3 | 0.9 | 1.2 | 14 | 43 | 0.5 | 0 | 0.09 | 0.05 | 1.0 | 10 | 20 |
じゃがいも | 78 | 79.5 | 1.9 | 0.1 | 17.3 | 0.4 | 0.8 | 5 | 42 | 0.5 | 0 | 0.10 | 0.03 | 1.0 | 15 | 10 |
ながいも | 121 | 67.8 | 3.3 | 0.1 | 26.7 | 1 | 1.1 | (21) | (100) | (0.6) | 0 | 0.1 | 0.02 | 1.0 | 5 | 15 |
かぼちゃ | 54 | 85.3 | 1.1 | 0.2 | 11.9 | 0.8 | 0.7 | 44 | 56 | 0.5 | 1,000 | 0.03 | 0.03 | 0.6 | 20 | 10 |
にんじん(生) | 41 | 87.8 | 1.9 | 0.2 | 7.8 | 1.3 | 1 | 47 | 60 | 0.6 | 13,500 | 0.1 | 0.05 | 0.5 | 10 | 5 |
にんじん(葉) | 55 | 81.9 | 3.9 | 0.6 | 8.5 | 2.6 | 2.5 | 200 | 74 | - | 10,400 | 0.2 | 0.67 | 3.5 | 150 | 15 |
三寸にんじん | 36 | 89.7 | 1 | 0.3 | 7.2 | 1.1 | 0.7 | 34 | 52 | 0.5 | 10,000 | 0.14 | 0.04 | 0.5 | 10 | 5 |
ほうれんそう | 23 | 92.2 | 3.0 | 0.4 | 1.9 | 0.9 | 1.6 | 98 | 52 | 3.3 | 8,000 | 0.12 | 0.30 | 1.0 | 100 | 10 |
アスパラガス | 22 | 92.7 | 2.4 | 0.3 | 2.4 | 0.8 | 1.4 | - | - | - | 0 | 0.18 | 0.3 | 1 | 30 | 20 |
えだまめ | 126 | 69.5 | 12.1 | 3.6 | 11.3 | 1.8 | 1.7 | 98 | 200 | 3.0 | 400 | 0.30 | 0.07 | 2.0 | 45 | 35 |
きゃべつ | 18 | 94.4 | 1.5 | 0.3 | 2.4 | 0.8 | 0.6 | 47 | 24 | 0.4 | 0 | 0.08 | 0.3 | 0.3 | 40 | 10 |
ごぼう | 77 | 78.8 | 4.1 | 0.1 | 14.8 | 1.5 | 0.7 | 47 | 71 | 0.8 | 0 | 0.30 | 0.05 | 0 | 2 | 20 |
そら豆(未成熟) | 79 | 76.8 | 6.1 | 0.5 | 12.4 | 2.9 | 1.3 | 27 | 150 | 1.6 | 150 | 0.50 | 0.20 | 2.5 | 25 | 60 |
だいこん(生) | 16 | 94.6 | 1.1 | 0 | 2.8 | 0.9 | 0.6 | 28 | 17 | 0.3 | 0 | 0.03 | 0.02 | 0.2 | 20 | 5 |
だいこん葉(生) | 40 | 87.5 | 52 | 0.7 | 3.1 | 1.4 | 2.1 | 190 | 30 | 1.4 | 9,000 | 1.0 | 0.3 | - | 90 | 10 |
たまねぎ | 25 | 93.1 | 0.6 | 0.2 | 5.3 | 0.5 | 0.3 | 14 | 26 | 0.3 | 0 | 0.03 | 0.02 | 0.2 | 10 | 10 |
たまぢしゃ | 15 | 95.6 | 1 | 0.2 | 2.4 | 0.3 | 0.5 | 21 | 25 | 0.5 | 3,500 | 0.06 | 0.24 | - | 10 | 5 |
とうもろこし | 126 | 69.6 | 3.8 | 2.1 | 22.9 | 0.9 | 0.7 | 5 | 130 | 0.8 | 0 | 1.20 | 0.08 | 1.5 | 0 | 75 |
なす(生) | 21 | 93.8 | 1.0 | 0.2 | 3.7 | 0.8 | 0.5 | 16 | 26 | 0.4 | 20 | 0.05 | 0.03 | 0.3 | 10 | 10 |
にんにく | 89 | 77.0 | 1.3 | 0.2 | 20.4 | 0.5 | 0.6 | 90 | 41 | 3 | 0 | 0.1 | 0.3 | 0.4 | 20 | 25 |
ねぎ(生) | 29 | 91.8 | 1.5 | 0.1 | 5.4 | 0.7 | 0.5 | 50 | 51 | 1 | 400 | 0.05 | 0.1 | 0.5 | 25 | 15 |
ねぎ(白色部) | 25 | 93 | 1.4 | 0.1 | 4.5 | 0.6 | 0.4 | 29 | 24 | 0.3 | 0 | 0.05 | 0.03 | 0.9 | 20 | 0 |
はくさい(生) | 13 | 95.7 | 1.4 | 0.1 | 1.5 | 0.5 | 0.8 | 33 | 40 | 0.6 | 100 | 0.05 | 0.05 | 0.5 | 40 | 5 |
はなやさい | 39 | 89.1 | 1.6 | 0.3 | 7.5 | 0.9 | 0.6 | 21 | 60 | 0.7 | 0 | 0.1 | 0.02 | 0.5 | 80 | 10 |
食品名 | 可 食 部 100g 当 た り | 備考 | |||||||||||||||||||
無機質 | ビタミン | ||||||||||||||||||||
A | D | B1 | B2 | C | |||||||||||||||||
鉄 | A | ||||||||||||||||||||
% | Cal. | g | mg | IU | IU | IU | mg | mg | |||||||||||||
玄米 | 0 | 337 | 15.5 | 7.4 | 2.3 | 糖 | 繊維 | 1.3 | 10 | 3 | 300 | 1.1 | 0 | 0 | 0 | - | 0.36 | 0.10 | 4.5 | 0 | うるち米軟質米の水分は平均16%、硬質米の水分の平均14.5% |
72.5 | 1 | ||||||||||||||||||||
めし、精白 | 0 | 145 | 65 | 2.1 | 0.2 | 32.5 | 0.1 | 0.1 | 3 | 2 | 35 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0.02 | 0.01 | 0.5 | 0 | うるち米 |
さといも 子いも | 20 | 91 | 76.0 | 2.4 | 0.2 | 19.6 | 0.9 | 0.9 | 0.14 | 15 | 43 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | - | 0.09 | 0.04 | 1.0 | 1.0 | |
じゃがいも 生 | 10 | 77 | 79.5 | 1.9 | 0;1 | 17.3 | 0.4 | 0.8 | 5 | 12 | 42 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | - | 0.10 | 0.03 | 1.0 | 15 | |
やまいも | 15 | 121 | 68.0 | 3.5 | 0.1 | 26.6 | 0.9 | 0.9 | 21 | 7 | 46 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | - | 0.08 | 0.02 | 1.0 | 5 | ながいも、やまいも、いがいういもなどを含む |
かぼちゃ | 15 | 54 | 85.3 | 1.1 | 0.2 | 11.9 | 0.8 | 0.7 | 44 | 15 | 56 | 0.5 | 330 | 0 | 1000 | - | 0.03 | 0.03 | 0.6 | 20 | アスコルピナーゼあり |
たまちしゃ | 5 | 14 | 95.4 | 1.0 | 0.2 | 2.4 | 0.5 | 0.5 | 21 | 30 | 25 | 0.5 | 66 | 0 | 200 | - | 0.06 | 0.06 | 0.2 | 5 | |
にんじん | 5 | 51 | 85.8 | 1.3 | 0.2 | 10.9 | 1.1 | 0.7 | 35 | 57 | 35 | 0.5 | 1300 | 0 | 4000 | - | 0.06 | 0.04 | 0.6 | 7 | |
ほうれんそう | 0 | 28 | 90.2 | 3.0 | 0.4 | 3.9 | 0.9 | 1.6 | 98 | 25 | 52 | 3.3 | 2600 | 0 | 8000 | - | 0.12 | 0.30 | 1.0 | 100 | |
アスパラガスグリーン | 30 | 29 | 89.7 | 4.3 | 0.3 | 3.6 | 0.8 | 1.3 | 29 | 3 | 80 | 1.0 | 330 | 0 | 1000 | - | 0.16 | 0.36 | 2.0 | 90 | |
えだまめ | 35 | 125 | 69.5 | 12.1 | 3.6 | 11.3 | 1.8 | 1.7 | 98 | 5 | 200 | 3.0 | 130 | 0 | 400 | - | 0.30 | 0.07 | 2.0 | 45 | |
きゃべつ | 15 | 24 | 92.3 | 1.6 | 0.2 | 4.4 | 0.8 | 0.7 | 45 | 15 | 22 | 0.4 | 33 | 0 | 100 | - | 0.08 | 0.05 | 0.5 | 50 | 紫きゃべつ、かんから |
ごぼう | 20 | 75 | 78.8 | 4.1 | 0.1 | 14.8 | 1.5 | 0.7 | 47 | 45 | 71 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | - | 0.30 | 0.05 | 0 | 2 | |
そら豆 | 5 | 89 | 76.8 | 7.0 | 0.3 | 13.6 | 1.6 | 0.7 | 27 | 2 | 128 | 1.9 | 33 | 0 | 100 | - | 0.15 | 0.07 | 1.5 | 25 | |
だいこん 生 | 5 | 25 | 92.7 | 1.1 | 0.7 | 4.7 | 0.8 | 0.6 | 38 | 85 | 18 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | - | 0.03 | 0.04 | 0.2 | 30 | ねりま、みのわせ、しょういん、桜島など |
たまねぎ | 10 | 40 | 89.1 | 1.2 | 0.2 | 8.3 | 0.7 | 0.5 | 40 | 10 | 26 | 0.5 | 6 | 0 | 20 | - | 0.03 | 0.02 | 0.2 | 10 | |
とうもろこし | 75 | 124 | 69.6 | 3.8 | 20.1 | 22.9 | 0.9 | 0.7 | 5 | 1 | 130 | 0.8 | 0 | - | 0.05 | 0.08 | 1.5 | 5 | |||
なす 生 | 10 | 20 | 93.8 | 1.0 | 0.2 | 3.7 | 0.8 | 0.5 | 16 | 20 | 26 | 0.4 | 6 | 0 | 20 | - | 0.05 | 0.03 | 0.3 | 5 | |
にんにく | 25 | 84 | 77.0 | 2.4 | 0.1 | 19.3 | 0.7 | 0.5 | 18 | - | 67 | 1.7 | 16 | 0 | 50 | - | 0.22 | 0.08 | 0.4 | 20 | |
ねぎ 深根ねぎ | 15 | 26 | 91.8 | 1.5 | 0.1 | 5.4 | 0.7 | 0.5 | 50 | 6 | 51 | 1.0 | 130 | 0 | 400 | - | 0.05 | 0.10 | 0.5 | 25 | |
はくさい 生 | 5 | 15 | 94.7 | 1.4 | 0.1 | 2.5 | 0.5 | 0.8 | 33 | 20 | 40 | 0.6 | 33 | 0 | 100 | - | 0.05 | 0.05 | 0.5 | 40 | |
はなやさい | 40 | 39 | 88.0 | 2.7 | 0.3 | 7.5 | 0.9 | 0.6 | 21 | 29 | 60 | 0.7 | 16 | 0 | 50 | - | 0.16 | 0.11 | 1.0 | 50 | カリフラワー |
*お願いとご注意
総理府資源調査会「改訂 日本食品標準成分表」、科学技術庁資源調査会「三訂 日本食品標準成分表」の一部を抜枠し掲示させて頂いてます。現代と当時の環境・分析技術等に相違があり、単純に比較する事に無理が有ります。傾向を見る程度に御覧下さい。参考として御覧頂く以外には、利用なさらないで下さい。
お問い合わせは、文部科学省科学技術・学術政策局対策課資源室まで。
電話:03-5253-4111(代)