野菜の栄養


「体にいいから」「栄養がいっぱい有るから」といって、

それだけを食べていては栄養が偏ってしまい体に良いとは言えません。

色々なものを組み合わせ、バランスよく食べていただけるよう、

どの野菜にどんな成分が有るのか、参考にして頂くため

科学技術庁資源調査会編「五訂 日本食品標準成分表」

の中からいくつかを紹介します。

 

野菜により、それぞれの成分に特色が見られます。

生で、加熱して、成分に違いが有ります。

 


  

可食部100g当たり 廃棄率 備考
食品名 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 無機質 ビタミン 脂肪酸 コレステロール 食物繊維 食塩相当量
A D E K B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 鉄 亜鉛 銅 マンガン レチノール カロテン レチノール当量 飽和 一価不飽和 多価不飽和 水溶性 不溶性 総量
  kal kj g mg μg mg μg mg μg mg g mg g %  
水稲
玄米
350 1464 15.5 6.8 2.7 73.8 1.2 1 230 9 110 290 2.1 1.8 0.27 2.05 (0) Tr (0) (0) 1.3 (0) 0.41 0.04 6.3 0.45 (0) 27 1.36 (0) 0.62 0.82 0.89 (0) 0.7 2.3 3.0 0 0 うるち、もちを含む
水稲めし
玄米
165 690 60.0 2.8 1.0 35.6 0.6 1 95 7 49 130 0.6 0.8 0.12 1.04 (0) (0) (0) (0) 0.5 (0) 0.16 0.02 2.9 0.21 (0) 10 0.65 (0) 0.23 0.30 0.33 (0) 0.2 1.2 1.4 0 0 玄米47g相当量を含む
水稲めし
精白米
168 703 60.0 2.5 0.3 37.1 0.1 1 29 3 7 34 0.1 0.6 0.10 0.35 (0) 0 (0) (0) Tr (0) 0.02 0.01 0.2 0.02 0.01 3 0.25 (0) 0.10 0.07 0.10 (0) 0 0.3 0.3 0 0 精白米47g相当量を含む
さといも
球茎、生
58 243 84.1 1.5 0.1 13.1 1.2 Tr 640 10 19 55 0.5 0.3 0.15 0.19 (0) 5 1 (0) 0.6 (0) 0.07 0.02 1.0 0.15 (0) 30 0.48 6 0.01 Tr 0.03 (0) 0.8 1.5 2.3 0 *15 輸入品を含む。*表層別名ばれいしょ(馬鈴薯)
じゃがいも
塊茎、生
76 318 79.8 1.6 0.1 17.6 0.9 1 410 3 20 40 0.4 0.2 0.10 0.11 (0) Tr (0) (0) Tr Tr 0.09 0.03 1.3 0.18 (0) 21 0.47 35 0.01 Tr 0.02 (0) 06 0.7 1.3 0 *10 *表層
ながいも
塊根、生
65 272 82.6 2.2 0.3 13.9 1.0 3 430 17 17 27 0.4 0.3 0.10 0.03 (0) Tr (0) (0) 0.2 (0) 0.10 0.02 0.4 0.09 (0) 8 0.61 6 0.04 0.02 0.08 (0) 0.2 0.8 1.0 0 *10 *表層、ひげ根及び切り口
アスパラガス
若茎、生
22 92 92.6 2.6 0.2 3.9 0.7 2 270 19 9 60 0.7 0.5 0.10 0.19 (0) 380 63 (0) 1.5 43 0.14 0.15 1.0 0.12 (0) 190 0.59 15 - - - Tr 0.4 1.4 1.8 0 *20 グリーンアスパラガス。輸入品を含む。*根元
アスパラガス
若茎、ゆで
24 100 92.0 2.6 0.1 4.6 0.7 2 260 19 12 61 0.6 0.6 0.13 0.23 (0) 370 61 (0) 1.6 46 0.14 0.14 1.1 0.08 (0) 180 0.54 16 - - - Tr 0.5 1.6 2.1 0 0 株元を除いたもの。硝酸イオンTr
えだまめ
135 565 71.7 11.7 6.2 8.8 1.6 1 590 58 62 170 2.7 1.4 0.41 0.71 (0) 260 44 (0) 1.5 30 0.31 0.15 1.6 0.15 (0) 320 0.53 27 0.84 1.88 2.77 (0) 0.4 4.6 5.0 0 *45 輸入品を含む。*さや。*茎つきの場合60%
えだまめ
ゆで
134 561 72.1 11.5 6.1 8.9 1.4 2 490 76 72 170 2.5 1.3 0.36 0.74 (0) 290 48 (0) 1.2 33 0.24 0.13 1.0 0.08 (0) 260 0.45 15 0.81 1.91 2.67 (0) 0.5 4.1 4.6 0 50 * さや。硝酸イオンTr
さやえんどう
若ざや、ゆで
34 142 89.1 3.2 0.2 7.0 0.5 1 160 36 23 61 0.8 0.6 0.09 0.39 (0) 580 96 (0) 0.7 40 0.14 0.10 0.6 0.06 (0) 56 0.47 44 - - - (0) 0.9 2.2 3.1 0 0 すじ及び両端を除いたもの。硝酸イオンTr
オクラ
果実、生
30 126 90.2 2.1 0.2 6.6 0.9 4 260 92 51 58 0.5 0.6 0.13 0.48 (0) 670 110 (0) 1.2 71 0.09 0.09 0.8 0.10 (0) 110 0.42 11 - - - Tr 1.4 3.6 5.0 0 15 輸入品を含む。*へた。硝酸イオンTr
かぶ
葉、生
20 84 92.3 2.3 0.1 3.9 1.4 15 330 250 25 42 2.1 0.3 0.10 0.64 (0) 2800 470 (0) 3.2 340 0.08 0.16 0.9 0.16 (0) 110 0.36 82 - - - (0) 0.3 2.6 2.9 0 *30 * 葉柄基部。硝酸イオンTr
かぶ
根、皮むき、生
21 88 93.9 0.6 0.1 4.8 0.5 5 250 24 8 25 0.2 0.1 0.03 0.05 (0) 0 (0) (0) 0 0 0.03 0.03 0.6 0.07 (0) 49 0.23 18 - - - (0) 0.3 1.1 1.4 0 *15 * 根端、葉柄基部及び皮。*葉つきの場合40%。硝酸イオン0.1g
かぶ
根、皮むき、ゆで
22 92 93.7 0.6 0.1 5.0 0.5 4 250 28 9 26 0.2 0.1 0.02 - (0) 0 (0) (0) 0 0 0.03 0.03 0.5 0.06 (0) 56 0.21 16 - - - (0) 0.5 1.2 1.7 0 0 * 根端、葉柄基部及び皮を除いたもの。硝酸イオン0.1g
西洋かぼちゃ
果実、ゆで
93 389 75.7 1.6 0.3 21.3 1.1 1 430 14 24 43 0.5 0.3 0.07 0.15 (0) 4000 660 (0) 4.8 220.07 0.08 1.5 0.19 (0) 38 0.62 32 0.04 0.06 0.06 (0) 0.9 3.2 4.1 0 0 0 わた、種子及び両端を除いたもの。硝酸イオン0g
カリフラワー
花序、生
27 113 90.8 3.0 0.1 5.2 0.9 8 410 24 18 68 0.6 0.6 0.05 0.22 (0) 18 3 (0) 0.2 17 0.06 0.11 0.7 0.23 (0) 94 1.30 81 (0)- - - (0) 0 0.4 2.5 2.9 *50 *茎葉
カリフラワー
花序、ゆで
26 109 91.5 2.7 0.1 5.1 0.6 8 220 23 13 37 0.7 0.4 0.03 0.17 (0) 16 3 (0) 0.2 31 0.05 0.05 0.2 0.13 (0) 88 0.84 53 - - - (0) 0.7 2.5 3.2 0 0 茎葉を除いたもの
キャベツ
結球葉、生
23 96 92.7 1.3 0.2 5.2 0.5 5 200 43 14 27 0.3 0.2 0.02 0.15 (0) 50 8 (0) 0.1 78 0.04 0.03 0.2 0.11 (0) 78 0.22 41 0.02 0.01 0.02 (0) 0.4 1.4 1.8 0 *15 *しん。硝酸イオン0.1g
キャベツ
結球葉、ゆで
20 84 93.9 0.9 0.2 4.6 0.3 3 92 40 9 20 0.2 0.1 0.02 0.34 (0) 58 10 (0) 0.1 76 0.02 0.01 0.1 0.55 (0) 48 0.11 17 0.02 0.01 0.02 (0) 0.5 1.5 2.0 0 0 しんを除いたもの。硝酸イオン0.1g
ぎょうじゃにんにく
葉、生
34 142 88.8 3.5 0.2 6.6 0.9 2 340 29 22 30 1.4 0.4 0.16 - (0) 2000 340 0 0.4 320 0.10 0.16 0.8 0.15 (0) 85 0.39 59 - - - (0) 0.5 2.8 3.3   *10 * 底盤部及び萌芽葉。硝酸イオンTr
ごぼう
根、ゆで
58 243 83.9 1.5 0.2 13.7 0.6 11 210 48 40 46 0.7 0.7 0.16 0.16 (0) 0 (0) (0) 0.6 Tr 0.03 0.02 0.2 0.09 (0) 61 0.19 1 - - - (0) 2.7 3.4 6.1 0 0 皮、葉柄基部及び先端を除いたもの。硝酸イオン0.1g
こまつな
葉、ゆで
15 63 94.0 1.6 0.1 3.0 1.0 14 140 150 14 46 2.1 0.3 0.07 0.17 (0) 3100 520 (0) 1.5 320 0.04 0.06 0.3 0.06 (0) 86 0.23 21 0.01 Tr 0.04 (0) 0.6 1.8 2.4 0 *9 * 株元。硝酸イオン0.3g
しゅんぎく
葉、ゆで
27 113 91.1 2.7 0.5 4.5 1.0 42 270 120 24 44 1.2 0.2 0.12 0.49 (0) 5300 880 (0) 2.0 460 0.05 0.08 0.4 0.06 (0) 100 0.13 5 0.04 0.01 0.17 (0) 1.1 2.6 3.7 0.1 0 硝酸イオン0.2g
ずいき
生ずいき、ゆで
12 50 96.1 0.4 0 3.1 0.4 1 76 95 7 9 0.1 0.9 0.02 1.69 (0) 110 19 (0) 0.3 14 0 0 0 0.01 (0) 10 0.10 1 0 0 0 (0) 0.3 1.8 2.1 0 0 株元及び表皮を除いたもの。硝酸イオンTr
そらまめ
未熟豆、ゆで
112 169 71.3 10.5 0.2 16.9 1.1 4 390 22 38 230 2.1 1.9 0.33 0.38 (0) 210 35 (0) 0.2 19 0.22 0.18 1.2 0.13 (0) 120 0.39 18 0.03 0.01 0.05 (0) 0.4 3.6 4.0 0 *25 * 種皮
かいわれだいこん
芽ばえ、生
21 88 93.4 2.1 0.5 3.3 0.6 5 99 54 33 61 0.5 0.3 0.03 0.35 (0) 1900 310 (0) 2.2 200 0.08 0.13 1.3 0.23 (0) 96 0.29 47 - - - (0) 0.3 1.6 1.9 0 0 茎基部約1cmを除去したもの。硝酸イオン0.1g
だいこん
葉、生
25 105 90.6 2.2 0.1 5.3 1.6 48 400 260 22 52 3.1 0.3 0.04 0.27 (0) 3900 650 (0) 3.8 270 0.09 0.16 0.5 0.18 (0) 140 0.26 53 0.01 Tr 0.03 (0) 0.8 3.2 4.0 0.1 *10 * 葉柄基部。硝酸イオン0.2g
だいこん
葉、ゆで
25 105 91.3 2.2 0.1 5.4 0.9 28 180 220 22 62 2.2 0.2 0.03 0.25 (0) 4400 730 (0) 4.9 340 0.01 0.06 0.1 0.10 (0) 54 0.11 21 0.01 Tr 0.03 (0) 0.8 2.8 3.6 0.1 0 葉柄基部を除いたもの。硝酸イオン0.1g
だいこん
根、皮つき、生
18 75 94.6 0.5 0.1 4.1 0.6 19 230 24 10 18 0.2 0.2 0.02 0.04 (0) 0 (0) (0) 0 Tr 0.02 0.01 0.3 0.04 (0) 34 0.12 12 0.01 Tr 0.02 0 0.5 0.9 1.4 0 0 *根端、葉柄基部。硝酸イオン0.1g
だいこん
根、皮つき、ゆで
18 75 94.4 0.4 (0) 4.5 0.5 14 210 24 9 18 0.2 0.2 0.02 0.05 (0) 0 (0) (0) 0 0 0.02 0.01 0.2 0.03 (0) 38 0.10 9 Tr Tr Tr (0) 0.5 1.1 1.6 0 0 根端及び葉柄基部を除いたもの。硝酸イオン0.2g
だいこん
根、皮むき、なま
18 75 94.6 0.4 0.1 4.1 0.6 17 230 23 10 17 0.2 0.1 0.02 0.04 (0) 0 (0) (0) 0 Tr 0.02 0.01 0.2 0.05 (0) 33 0.11 11 - - - 0 0.5 0.8 1.3 0 *15 *根端、葉柄基部。硝酸イオン0.2g
だいこん
根、皮むき、ゆで
18 75 94.8 0.5 0.1 4.0 0.5 12 210 25 10 14 0.2 0.1 0.01 0.05 (0) 0 (0) (0) 0 0 0.02 0.01 0.2 0.04 (0) 33 0.08 9 - - - (0) 0.8 0.9 1.7 0 0 根端、葉柄基部及び皮を除いたもの。硝酸イオン0.1g
たまねぎ
りん茎、生
37 155 89.7 1.0 0.1 8.8 0.4 2 150 21 9 33 0.2 0.2 0.05 0.15 (0) Tr (0) (0) 0.1 Tr 0.03 0.01 0.1 0.16 (0) 16 0.19 8 0.01 Tr 0.03 1 0.6 1.0 1.6 0 *6 輸入品を含む。*皮(保護葉)、低盤部及び頭部。硝酸イオンTr
たまねぎ
りん茎、ゆで
31 130 91.5 0.8 0.1 7.3 0.3 3 110 18 7 25 0.2 0.1 0.05 0.12 (0) Tr (0) (0) 0 Tr 0.03 0.01 0.1 0.11 (0) 11 0.15 5 0.01 Tr 0.03 (0) 0.7 1.0 1.7 0 0 皮(保護葉)、底盤部及び頭部を除いたもの。硝酸イオンTr
可食部100g当たり
食品名 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 無機質 ビタミン 脂肪酸 コレステロール 食物繊維 食塩相当量 廃棄率 備考
A D E K B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 鉄 亜鉛 銅 マンガン レチノール カロテン レチノール当量 飽和 一価不飽和 多価不飽和 水溶性 不溶性 総量
  kal kj g mg μg mg μg mg μg mg g mg g %  
スイートコーン
未熟趣子、生
92 385 77.1 3.6 1.7 16.8 0.8 Tr 290 3 37 100 0.8 1.0 0.10 0.32 0 53 9 (0) 0.4 1 0.15 0.10 2.3 0.14 (0) 95 0.58 8 0.26 0.49 0.54 0 0.3 2.7 3.0 0 *50 *包葉、めしべ及び穂軸。硝酸イオン0g
スイートコーン
未熟趣子、ゆで
99 414 75.4 3.5 1.7 18.6 0.8 Tr 290 5 38 100 0.8 1.0 0.10 0.31 0 49 8 (0) 0.4 0 0.12 0.10 2.2 0.12 (0) 86 0.51 6 0.26 0.49 0.54 (0) 0.3 2.8 3.1 0 *30 包葉、及びめしべを除いたもの。*補軸。硝酸イオン0g
トマト
果実、生
19 79 94.0 0.7 0.1 4.7 0.5 3 210 7 9 26 0.2 0.1 0.04 0.08 (0) 540 90 (0) 0.9 4 0.05 0.02 0.7 0.08 (0) 22 0.17 15 0.02 0.01 0.03 0 0.3 0.7 1.0 0 *3 * へた。硝酸イオン0g
なす
果実、生
22 92 93.2 1.1 0.1 5.1 0.5 Tr 220 18 17 30 0.3 0.2 0.06 0.16 (0) 100 17 (0) 0.3 10 0.05 0.05 0.5 0.05 (0) 32 0.33 4 0.03 Tr Tr 1 0.3 1.9 2.2 0 *10 *へた。硝酸イオンTr
なす
果実、ゆで
19 79 94.0 1.0 0.1 4.5 0.4 1 180 20 16 27 0.3 0.2 0.05 0.15 (0) 98 16 (0) 0.3 10 0.04 0.04 0.4 0.03 (0) 22 0.29 1 0.03 Tr Tr Tr 0.7 1.4 2.1 0 0 へたを除いたもの。硝酸イオンTr
葉にんじん、生 18 75 93.5 1.1 0.2 3.7 1.1 31 510 92 27 52 0.9 0.3 0.04 0.26 (0) 1700 280 (0) 1.1 160 0.06 0.12 1.1 0.15 (0) 73 0.43 22 - - - 0.5 2.2 2.7 0.1 *15 水耕栽培品。*根元硝酸イオン0.4g
にんじん
根、皮むき、生
37 155 89.6 0.6 0.1 9.0 0.7 25 270 27 9 24 0.2 0.2 0.04 0.10 0 8200 1400 (0) 0.5 3 0.04 0.04 0.6 0.11 0 23 0.37 4 - - - 0 0.7 1.8 2.5 0.1 *10 輸入品を含む。*根端、葉柄基部及び皮。硝酸イオンTr
にんじん
根、皮むき、ゆで
39 163 89.1 0.6 0.1 9.6 0.6 21 240 30 9 25 0.2 0.2 0.04 0.22 0 8600 1400 (0) 0.5 3 0.03 0.04 0.5 0.12 0 19 0.27 2 - - - 0 1.0 2.0 3.0 0.1 0 根端、葉柄基部及び皮を除いたもの。硝酸イオンTr
にんにく
りん茎、生
134 561 65.1 6.0 1.3 26.3 1.3 9 530 14 25 150 0.8 0.7 0.18 0.27 (0) 0 (0) (0) 0.5 Tr 0.19 0.07 0.7 1.50 (0) 92 0.55 10 0.18 0.04 0.41 (0) 3.7 2.0 5.7 0 *8 輸入品を含む。*茎、りん皮及び葉盤部。硝酸イオン0g別名:長ねぎ
根深ねぎ
葉、軟白、生
28 117 91.7 0.5 0.1 7.2 0.4 Tr 180 31 11 26 0.2 0.3 0.04 0.10 (0) 14 2 (0) 0.1 7 0.04 0.04 0.4 0.11 (0) 56 0.14 11 - - - 2 0.2 2.0 2.2 0 *40 *株元及び緑葉部硝酸イオン0.1g
はくさい
結球葉、生
14 59 95.2 0.8 0.1 3.2 0.6 6 220 43 10 33 0.3 0.2 0.03 0.11 (0) 99 16 (0) 0.2 59 0.03 0.03 0.6 0.09 (0) 61 0.25 19 0.01 Tr 0.03 (0) 0.3 1.0 1.3 0 *6 *株元。硝酸イオン0.1g
はくさい
結球葉、ゆで
13 54 95.4 0.9 0.1 2.9 0.5 5 160 43 9 33 0.3 0.2 0.03 0.12 (0) 130 22 (0) 0.1 87 0.01 0.01 0.3 0.04 (0) 42 0.25 10 0.01 Tr 0.03 (0) 0.4 1.0 1.4 0 *10 *株元。硝酸イオン0.2g
ブロッコリー
花序、生
33 138 89.0 4.3 0.5 5.2 1.0 20 360 38 26 89 1.0 0.7 0.08 0.22 (0) 810 130 (0) 2.5 160 0.14 0.20 0.8 0.27 (0) 210 1.12 120 - - - (0) 0.7 3.7 4.4 0.1 *50 輸入品を含む。*茎部。硝酸イオンTr
ブロッコリー
花序、ゆで
27 113 91.3 3.5 0.4 4.3 0.5 14 180 33 17 66 0.7 0.3 0.06 0.17 (0) 770 130 (0) 1.7 150 0.06 0.09 0.4 0.12 (0) 120 0.78 54 - - - (0) 0.8 2.9 3.7 0 0 茎葉を除いたもの。硝酸イオンTr
ほうれんそう
葉、生
20 84 92.4 2.2 0.4 3.1 1.7 16 690 49 69 47 2.0 0.7 0.1 0.32 (0) 4200 700 (0) 2.1 270 0.11 0.20 0.6 0.14 (0) 210 0.20 **35 0.04 0.02 0.17 0 0.7 2.1 2.8 0 *10 *株元。**夏採りの場合20mg、冬採りの場合60mg。硝酸イオン0.2g
ほうれんそう
葉、ゆで
25 105 91.5 2.6 0.5 4.0 1.2 10 490 69 40 43 0.9 0.7 0.11 0.33 (0) 5400 900 (0) 2.7 320 0.05 0.11 0.3 0.08 (0) 110 0.13 **19 0.05 0.02 0.21 0 0.6 3.0 3.6 0 *5 *株元。**夏採りの場合10mg、冬採りの場合30mg。硝酸イオン0.2g
モロヘイヤ
茎葉、生
38 159 86.1 4.8 0.5 6.3 2.1 1 530 260 46 110 1.0 0.6 0.33 1.32 (0) 10000 1700 (0) 6.6 640 0.18 0.42 1.1 0.35 (0) 250 1.83 65 - - - (0) 1.3 4.6 5.9 0 *0 *木質茎つきの場合25%。硝酸イオン0.2g
モロヘイヤ
茎葉、生
25 105 91.3 3.0 0.4 4.0 1.2 4 160 170 26 53 0.6 0.4 0.20 1.02 (0) 6600 1100 (0) 3.4 450 0.06 0.13 0.4 0.08 (0) 67 0.70 11 - - - (0) 0.8 2.7 3.5 0 0 硝酸イオン0.1g
らっかせい
未熟豆、生
295 1234 50.1 12.0 24.2 12.4 1.3 1 450 15 100 200 0.9 1.2 0.50 0.75 (0) 5 1 (0) 7.6 0 0.54 0.09 10.0 0.21 (0) 150 1.40 20 - - - (0) 0.1 3.9 4.0 0 *35 *さや。硝酸イオンTr
レタス
結球葉、生
12 50 95.9 0.6 0.1 2.8 0.5 2 200 19 8 22 0.3 0.2 0.04 0.13 (0) 240 40 (0) 0.3 29 0.05 0.03 0.2 0.05 (0) 73 0.20 5 0.01 Tr 0.03 (0) 0.1 1.0 1.1 0 *2 *株元。硝酸イオン0.1g
ロケットサラダ
葉、生
19 79 92.7 1.9 0.4 3.1 1.5 14 480 170 46 40 1.6 0.8 0.07 0.69 (0) 3600 600 (0) 1.4 210 0.06 0.17 0.5 0.11 (0) 170 0.55 66 0.05 0.01 0.07 (0) 0.3 2.3 2.6 0 *2 *株元。硝酸イオン0.4g


科学技術庁資源調査会編
「五訂 日本食品標準成分表」(平成12年11月)より

*お願いとご注意
この成分表は当園の栽培したものを分析したものでは有りません。
野菜などの成分が少しでも理解いただけるよう、科学技術庁資源調査会編「五訂 日本食品標準成分表」の一部を抜枠掲示させいただきました。
参考として御覧頂く以外については、文部科学省にお問い合わせ下さい。
お問い合わせ先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室
電話:03-5253-4111(代)